河南普通话在哪里报名|河南普通话考试时间|河南普通话报名|
普通话
首页考试通知测试指导考试资料热点点击测试资讯媒体关注语音知识命题说话在线报名
网站首页 > 考试介绍
2009年河南省《小学教育学》真题及答案(选择题)

www.pthbm.com [2014-04-09 15:03]


2009年河南省《小学教育学》真题及答案(选择题)

1. “博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的观点,强调的是( ) 
A.学习的兴趣
B.学习的过程
C.学习的要求
D.学习努力的程度
2. 《学记》要求“学不躐等”、 “不陵节而施”。这个要求反映的教学原则是( )
A.巩固性原则
B.循序渐进原则
C.因材施教原则
D.直观性原则
3.班集体必须具备的基本特征是( )
A.明确的共同目标
B.建立班集体的核心队伍
C.组织形式多样的教育活动
D.建立班集体的正常秩序
4. “化民成俗,其必由学”、“建国君民,教学为先”出自( )
A.《论语》
B.《大学》
C.《中庸》
D.《学记》
5.“道之所存,师之所存也。”这句话讲的是( )
A.教师的传道者角色
B.教师的授业、解惑者角色
C.教师的示范者角色
D.教师的研究者角色
6. 马克思说:“搬运夫和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,他们之间的鸿沟是由分工造成的。”这说明( )
A.遗传素质为人的发展提供了可能
B.遗传素质的差异是造成个体间个别差异的原因之一
C.遗传素质的成熟制约身心发展的水平及阶段
D.遗传素质仅为人的发展提供物质前提,而不能决定人的发展7. 全面推进素质教育最根本的要求是( )
A.促进学生全面发展
B.面向全体学生
C.强调创新教育
D.取消应试教育
8. 有目的、有计划、有组织的培养人的活动是( )
A.家庭教育
B.社会教育
C.学校教育
D.现代教育
9.我国的教育目的是“培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”。这个规定出自( )
A.《教育法》
B.《义务教育法》
C.《宪法》
D.《未成年人保护法》
10. 小学教育的根本任务就是( )
A.培养学习兴趣
B.形成良好习惯
C.发展学生的逻辑思维能力
D.打好基础
11.基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必须的“三基”为中心的基础教养。 “三基”指的是( )
A.读、写、唱
B.唱、跑、跳
C.读、跑、跳
D.读、写、算
12. 教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法叫做( )
A.谈话法
B.讨论法
C.讲授法
D.演示法
13.我国小学德育主要由以下三部分构成:一是道德教育,二是政治教育,三是( )
A.世界观教育
B.人生观教育
C.思想教育
D.理想教育
14.教材不仅包括摆在课桌上的课本,而且还应包括( )
A.经验教材
B.乡土教材
C.视听教材
D.自编教材
15.通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法,我们称之为( )
A.榜样法
B.锻炼法
C.陶冶法
D.说服法
16.“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”这句名言是谁说的?( )
A.裴斯泰洛齐
B.赫尔巴特
C.第斯多惠
D.乌申斯基
17.“国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具有本法所规定的学历或经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的。可以取得教师资格。”这个规定出自( )
A.《教育法》
B.《义务教育法》
C.《教师法》
D.《宪法》
18.教学的首要任务是( )
A.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能
B.发展学生智力,培养学生的创造能力
C.发展学生体力.提高学生的健康水平
D.培养学生高尚的审美情趣
19. 一堂好课的标准是( )
A.要写好教案
B.要有明确的教学目的
C.要了解学生
D.声音要宏亮
20. 小学班主任工作的具体任务之一是( )
A.对学生进行品德教育
B.了解学生
C.组织和培养班集体
D.建立学生档案
参考答案
1.B  2.B  3.A  4.D  5.A 
6.D  7.B  8.C  9.C  10.D 
11.D  12.C  13.C  14.C  15.C 
16.C  17.C  18.A 19.B  20.A

上一篇:2014年普通话水平测试大纲(总论)

下一篇:2010年河南省中学《教育心理学》真题及答案(选择题)

 
更多>>
成绩查询
报考指南 更多>>
按通知时间到学校语委办报名
或到教育局语委办报名
验身份证,交费
领取准考证
持准考证身份证到测试点
按编号排队候测
进入考场 抽签定题
自报单位、姓名、编号
按试卷上的内容进行测试
查询成绩
领取等级证书
王老师:13613713752
刘老师:17703815740
欢迎各培训机构洽谈合作
郑州普通话报名 | 开封普通话报名 | 新乡普通话报名 | 许昌普通话报名 | 郑州电工证报名 | 河南普通话报名 |
网站首页 | 考试通知 | 考试资料 | 成绩查询| 媒体关注| 在线报名
王老师:17703815740 李老师:13613713752
Copyright © www.pthbm.com All Rights Reserved
豫ICP备14026280号-3
x
添加微信了解更多
在线留言 关闭 x
温馨提示:留言后老师一般12小时会给你回复。也可以立即拨打电话咨询:17703815740(王老师)